Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 1 Stunde 23 Minuten

Buß- und Bettag: Nachdenken, welche Richtung unser Land nehmen soll

vor 23 Stunden 19 Minuten
Ein Energiestoß für eine am Gemeinwohl orientierte politische Kultur, dies erhoffte sich Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm beim Gottesdienst in St. Matthäus in München.

Geistliches Wort zum Ewigkeitssonntag: Spuren menschlicher Hoffnung

vor 23 Stunden 19 Minuten
Der Ewigkeitssonntag, ist dem Gedenken der Verstorbenen gewidmet. Regionalbischof Michael Grabow hat zu dem Gedenktag, der auf die Reformationszeit zurück geht, ein paar Gedanken aufgeschrieben.

Mission EineWelt: Beten alleine reicht nicht

21. November 2017 - 0:00
Studiennachmittag bei Mission EineWelt: Bischof Jack Urame aus Papua-Neuguinea fordert eine Kirche, die für Gerechtigkeit kämpft.

FILMSCHOOLFEST MUNICH: Neuer Award: Reformationspreis

20. November 2017 - 0:00
Beim 37. FILMSCHOOLFEST MUNICH präsentieren Filmstudierende aus 17 Ländern ihre Kurzfilme. Einmalig wird dort in diesem Jahr der Reformationspreis verliehen.

Chatandacht: Den Verstorbenen online gedenken

20. November 2017 - 0:00
Für evangelische Christen ist der Ewigkeitssonntag ein Gedenktag, an dem sie sich an Verstorbene erinnern. Bei www.trauernetz.de können deren Namen in einer Chatandacht vor Gott gebracht werden.

Geistliches Wort zum Buß- und Bettag: Nachdenken und Aufatmen

20. November 2017 - 0:00

Der Buß- und Bettag am Ende des Kirchenjahres ist ein Anlass innezuhalten und nachzudenken. Oberkirchenrat Michael Martin hat sich in seinem geistlichen Wort zum Buß- und Bettag Gedanken gemacht.

Synodalpräsidentin auf der VELKD-Synode: Mut, die Wirklichkeit Gottes zur Sprache zu bringen

15. November 2017 - 0:00
Kirche muss mehr sein als ein politischer und moralischer Akteur in der Gesellschaft - dafür hat sich Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel vor der Generalsynode der VELKD engagiert ausgesprochen.

Tagung der Landessynode in Amberg: Herbsttagung 2017

14. November 2017 - 0:00
Vom 26. bis 30. November 2017 in Amberg: Die Synodalen befassen sich auf ihrer Herbsttagung traditionell mit Finanzthemen. Im Zentrum der Beratungen stehen der Haushalt 2018.

Würzburg: Bach und Telemann

13. November 2017 - 0:00
Zum 49. Mal veranstaltet die Johann-Sebastian-Bach-Gesellschaft Würzburg e. V. vom 23. November bis zum 3. Dezember die Würzburger Bachtage.

Ludwig-Maximilians-Universität München: 50 Jahre Evangelische Theologie

13. November 2017 - 0:00
Die Evangelisch-Theologische Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) feiert Jubiläum. Am Donnerstag, den 16. November, wird mit Festakt und Workshops die Gründung vor 50 Jahren gewürdigt.

Konvent Kloster Heilsbronn: "Wir sind uns bewusst, dass wir kein Kloster sind"

13. November 2017 - 0:00
Prior Christian Schmidt im Gespräch mit dem Evangelischen Pressedienst über zehn Jahre Evangelischer Konvent Kloster Heilsbronn.

9. Kunstsymposium der ELKB: Entsteht Sehnsucht im Schmerz?

9. November 2017 - 0:00
Annäherung an die Figurengruppe „Rast auf der Flucht vor der Auseinandersetzung mit der Abgefucktheit des Istzustandes" von Matthias Böhler und Christian Orendt – ein Beitrag von Christof Hechtel.

Buß- und Bettag 2017: Um Gottes Willen

9. November 2017 - 0:00
Am 22. November ist Buß- und Bettag. Der Gedenktag dient dem Nachdenken über individuelle und gesellschaftliche Irrtümer. In diesem Jahr steht er unter dem Motto „Um Gottes Willen“.

Ende des Kirchenjahres: Tod und Ewigkeit

8. November 2017 - 0:00
Endlichkeit, Trauer und Hoffnung auf das ewige Leben sind die Themen, mit denen sich die evangelische Kirche zum Ende des Kirchenjahres befasst. Eine Zusammenstellung hilfreicher Links.

Augsburg: Neue Stadtklinik Augsburg eingeweiht

8. November 2017 - 0:00
Die Evangelische Diakonissenanstalt Augsburg hat den Neubau der "stadtklinik" vollendet. Am vergangenen Samstag wurde die hochmoderne Belegklinik in der Nähe des Hauptbahnhofs offiziell eingeweiht.

Die Lutherstadtschreiberin erzählt:: Ein Sommer in Wittenberg

8. November 2017 - 0:00
Den ganzen Sommer über herrschte in Wittenberg Kirchentagsatmosphäre. Christina Özlem-Geisler war als Lutherstadtschreiberin immer mitten drin. Jetzt ist sie zurück in Bayern und berichtet.

ConSozial Nürnberg: "Zukunft Inklusion"

6. November 2017 - 0:00
Die größte KongressMesse für den Sozialmarkt steht in diesem Jahr unter dem Motto: "Zukunft Inklusion". Am 8. und 9. November bietet die ConSozial in Nürnberg den Besuchern ein umfangreiches Programm.

Ökumenische Friedensdekade: Für den Frieden streiten

6. November 2017 - 0:00
Die Ökumenische Friedensdekade findet jedes Jahr in den zehn Tagen vor dem Buß- und Bettag statt. In diesem Jahr steht sie, ab dem 12. November,  unter dem Motto: „Streit!“

Bad Windsheim: Bodenmosaik mit Lutherrose

2. November 2017 - 0:00
Die Lutherrose als Bodenmosaik wurde im mittelfränkischen Bad Windsheim am Reformationstag enthüllt und wird die Menschen bleibend an das Reformationsjubiläum 2017 erinnern.

Ulm: Menschliche Lutherrose auf dem Münsterplatz

2. November 2017 - 0:00
Etwa 1.000 Menschen haben am Reformationstag auf dem Ulmer Münsterplatz eine riesige Lutherrose nachgebildet.